省委第五巡视组巡视省地方史志办公室工作动员会召开

省委第五巡视组巡视省地方史志办公室工作

动员会召开

 

根据省委巡视工作统一部署,2020年7月20日,省委第五巡视组巡视省地方史志办公室工作动员会召开。会前,省委第五巡视组组长周见明主持召开与省地方史志办公室党组书记、主任张军利的见面沟通会,通报了有关工作安排。在随后召开的动员上,周见明同志作动员讲话,张军利主持会议并作表态讲话。

省委巡视组副组长及有关同志,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组有关负责同志,省地方史志办公室领导班子成员参加会议,省地方史志办公室机关全体干部职工列席会议。

周见明组长指出,省直部门单位是国家治理体系的重要组成部分,在全省工作中处于承上启下的中枢位置,既是中央方针政策的具体执行者,也是省里各项政策的制定者、实施者,更是推动省委决策部署落实的领导机关,对基层具有示范、引领和带动作用。对省直部门单位开展巡视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,持续推动践行初心使命、忠实履行职能责任,加强机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展,巩固机构改革成果、推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。省地方史志办公室党组要提高政治站位,从增强四个意识坚定四个自信做到两个维护高度,深刻认识巡视工作的重要意义,进一步强化政治担当,自觉接受监督积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好省委交给的政治任务。

周见明组长强调,巡视是政治监督,是对省直部门单位党组织履行党的领导职能责任的全面政治体检。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和所承担的职责使命,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改情况。省地方史志办公室党组要以此次巡视为契机,对标中央和省委要求,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。对巡视组移交的上次巡视反馈问题、审计发现问题和主题教育检视问题中未整改到位的突出问题以及违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题,要专题研究,立行立改,在巡视期间就要有处理结果,让群众切实感受到巡视带来的实际效果。

张军利主任做了表态发言,他表示,省地方史志办公室领导班子一定严明政治纪律、严守政治规矩,把思想认识统一到中央、省委的安排部署和省委巡视组的各项要求上来,牢记推进全面从严治党的重大政治责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,全力支持配合巡视工作顺利开展。

据悉,省委巡视组将在省地方史志办公室工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:17797550623、17797550763,每天受理电话的时间为8:00至18:00;设专门邮政信箱:兰州市A256信箱,邮编:730030;在省统办一号楼正门口东侧设置省委巡视组联系信箱。巡视组受理信访时间截止2020年9月20日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省地方史志办公室领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门处理。